Quem pretende ter uma alimentação saudável, deve se precaver para não atacar um chocolate entre as refeições quando bate aquela fome.
Para quem quer perder ou controlar o peso e tem uma rotina de exercícios puxada, tem as frutas como ótimas aliadas.
Além de vitaminas e minerais, alto teor de fibras, solúveis e insolúveis, são alguns benefícios que se pode ter incluindo-as na alimentação.
Nas polpas das frutas é onde se encontra a maior quantidade de fibras solúveis e formam um gel no estômago, proporcionando a saciedade.
As frutas oferecem aos praticantes de atividade física aeróbia, grande concentração de antioxidantes que combatem os radicais livres liberados durante a respiração, prevenindo o estresse oxidativo e o envelhecimento precoce das células.
Além de oferece vitaminas e minerais não somente para o corredor, mas para todos que praticam atividade física em geral.
É importante salientar que não é indicado substituir as refeições principais por frutas, pois não contém aporte de ferro necessário , nem calorias suficientes, entre outros nutrientes importantes.
Lista de algumas frutas que saciam a fome:
Banana - excelente opção para sobremesa , a numero um da lista, já que prolonga a sensação de
saciedade. Ajuda a controlar a compulsão por doces graças ao triptofano.
Conhecida pelo seu alto teor de cálcio e potássio, é a queridinha dos corredores.
Melão - ele é o vice-campeão da lista, devido ao seu efeito diurético presente na grande quantidade de água. Outra área beneficiada é a pressão arterial, os hipertensos devem consumi-lo regularmente.
Kiwi - a principal característica do kiwi é a energia física abundante. Tem uma rica fonte de minerais para substituir alimentos ácidos, por isso é a fruta mais alcalina que existe. Ele é fonte de fibras, evitando problemas intestinais, traz melhoras na pele, menos resfriados e boa saúde óssea.
Melancia - rica em potássio, regula o PH do sangue e elimina a água em excesso do nosso corpo, eliminando o inchaço.
Estimula os rins a trabalharem melhor por ser 90% composta por água. Também tem a função de extrair energia dos carboidratos, das gorduras e das proteínas.
Mexerica - rica em vitamina A e C, complexo B e bioflavonoides, possui em média 43 calorias. Ajuda a evitar a gripe, a baixar o colesterol, reduz riscos de doenças cardíacas e combate a osteoporose.
Laranja - por ser um potente antioxidante, promove uma limpeza no organismo, auxilia na prevenção de doenças vasculares, cardíacas, degenerativas e até mesmo o câncer.
Além de favorecer a absorção de ferro dos alimentos e a resistência às infecções, pode ajudar nos ossos, dentes e glóbulos vermelhos.
Pêra - ao comer uma pêra, o corpo absorve a glicose, que é convertida em energia - energia extra. Uma pêra pode proporcionar 18% do teor recomendado de fibras diárias estimula a secreção de sucos gástricos e digestivos, melhorando assim a digestão.
Manga - rica em fibras e fonte de carboidratos. Em uma porção de 100 gramas tem 60 calorias, contêm antioxidantes, vitaminas e fitoquímicos. São encontradas na mangas as Vitamina A, vitamina B, vitamina C, vitamina E e vitamina K.
Frutas secas - a ameixa seca é indicada para constipação intestinal, devido ao seu efeito laxativo. O damasco basta comer 6 gramas para alcançar 24% das necessidades diárias de fibras.
As porções do alimento também são ricas em ferro (aliado no combate à anemia), boro e vitamina K (que auxiliam na formação óssea).
Oleaginosas - Amêndoa, avelã, castanha de caju, castanha-do-pará, macadâmia e nozes, entre outras.
Somente uma pequena quantidade dessa gordura é saturada, apesar de serem ricas em gorduras. A maior parte da gordura presente nas oleaginosas é de “boa” qualidade (ômega 3, 6 e 9), essencial para o bom funcionamento do organismo, auxiliando na redução do colesterol.
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